Weltgebetstag am 5. März 2021 aus Vanuatu

Paradies im Pazifik
Vanuatu ist ein Land am anderen Ende der Welt. Zwischen Australien und Fidschi gelegen, sind die
83 Inseln ein Paradies im Südpazifik:

Türkis-blaues Meer, vielfältige Tier- und Pflanzenwelt, Vulkane und Regenwald gibt es dort. Auch ein UNESCO-Kulturerbe kann der Inselstaat bieten. Sandroing, so nennt man diese Sandzeichnungen, mit denen auf Vanuatu die Welt erklärt oder kleine Botschaften hinterlassen werden.

Nicht sehr paradiesisch sind Erdbeben und Tropenstürme, die das Land immer wieder treffen. Zyklon Pam zerstörte 2015 große Teile des Landes, Menschen starben und verloren ihr Zuhause. Im Frühjahr 2020 folgte Zyklon Harold. Jahr für Jahr, bauen die Ni-Vanuatu, wie die Einwohner Vanuatus heißen, ihr Zuhause wieder auf. Nicht jeder Sturm ist so zerstörerisch, doch trägt der Klimawandel dazu bei, dass die Zyklone wohl zukünftig stärker und damit gefährlicher für Land und Leute werden.

Passend dazu, lautete das Motto des Weltgebetstags aus Vanuatu: „Worauf bauen wir?“ Im Mittelpunkt wird
der Bibeltext aus Matthäus 7, 24 bis 27 stehen. Mit ihrem Gottesdienst wollen die Frauen aus Vanuatu ermutigen, das Leben auf den Worten Jesu aufzubauen, die der felsenfeste Grund für alles menschliche Handeln sein sollen. Denn nur das Haus, das auf festem Grund steht, wird nicht von Stürmen eingerissen, heißt es in der Bibelstelle bei Matthäus.

Der Weltgebetstag soll nicht ausfallen!

Wollen Sie nicht alleine schauen? Oder haben Sie keine Möglichkeit zu Hause?
Wir bieten Ihnen an, um 19 Uhr in der katholischen Heilig-Geist-Kirche Balingen in Gemeinschaft die Aufzeichnung aus Tailfingen anzusehen oder zuhause unter der Homepage der Kirchengemeinde Tailfingen. Diesen können Sie zu Hause anschauen – je nach technischen Möglichkeiten am Fernseher oder Computer.  In der Gesamtkirchengemeinde Balingen liegen die Liturgiehefte seit 21. Februar in den Kirchen aus, um dann auch mitfeiern zu können. Es liegen Opfertütchen bei, denn das Projekt Weltgebetstag lebt auch vom solidarischen Teilen. Die Unterstützung von weltweit 100 Projekten soll weitergehen. Dafür braucht es unseren finanziellen Beitrag. Sie können Ihr Opfer in den Opferstock werfen oder im Pfarramt abgeben. Auch eine direkte Überweisung auf das Konto vom Weltgebetstag ist möglich. Die Verbindungsnummern sind auf der Liturgie hinten abgedruckt.

Ein ökumenisches Team altkatholischer, baptistischer, evangelisch-lutherischer und römisch-katholischer Frauen aus Münster bereiten einen Fernsehgottesdienst vor, der am Freitag 5. März um 19 Uhr auf Bibel TV ausgestrahlt wird. Auch im Internet ist er unter www.weltgebetstag.de anzuschauen. Wenn Sie an einem der Gottesdienste teilnehmen, dann geht unser Gebet auch in diesem Jahr rund um die Erdkugel und wir sind verbunden mit Christen auf der ganzen Welt.