Der Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat der Evangelischen Gesamtkrchengemeinde Balingen setzt sich aus Vertretern der 3 Kirchengemeinden zusammen. Jede der drei Kirchengemeinden Balingen Stadtmitte, Balingen Ost,  Engstlatt und Auf Schmiden hat einen eigenen Kirchengemeinderat.

Der Verkleinerte Gesamtkirchengemeinderat setzt sich wie folgt zusammen:

Geschäftsführender Pfarrer der Gesamtkirchengemeinde:  Dekan Beatus Widmann

2. Vorsitzender der Gesamtkirchengemeinde:                      Rudolf Kraus

Kirchenpfleger der Gesamtkirchengemeinde:                       Jürgen Sting

Protokoll:                                                                                 Pfarrer Martin Schöberl

Beratendes Mitglied:                                                               Schuldekanin
                                                                                                 Amrei Steinfort

Die Kirchengemeinderäte wurden am 01. Dezember 2013 für 6 Jahre gewählt. Die nächste Kirchengemeinderatswahl steht im Dezember 2019 an.

Die Kirchengemeinderäte der oben genannten Kirchengemeinden bilden den Verkleinerten Gesamtkirchengemeinderat (VGKGR), der in eigenen Sitzungen tagt und für gemeinsame Belange und die Zusammenarbeit der Kirchengemeinden zuständig ist. Er entscheidet Dinge, die von gemeinsamer Wichtigkeit oder von gemeinsamer finanzieller Bedeutung sind. Der VGKGR kann Aufgaben an beschließende Ausschüsse übertragen.

In den Verkleinerten Gesamtkirchengemeinderat wurden gewählt:
Dr. Peter Widmann, Beate Thumm, Thomas Will, Elvira Himmeln, Heide Müller, Pfarrerin Angelika Schoblocher, Pfarrer Christoph Braunmiller, Martin Witt, Martin Büttner.
Vorsitz: Dekan Beatus Widmann.
in den Kindergartenausschuss wurden gewählt:
Beate Thumm, Sabine Francina, Martin Büttner
Vorsitz: Rudolf Kraus
Kirchenpfleger Jürgen Sting
In den Bauausschuss wurden gewählt:
Ralf Horky, Rudolf Kraus, Martin Witt
Vorsitz: Dekan Beatus Widmann
Kirchenpfleger Jürgen Sting
zugewählt in den Bauausschuss als beratende Mitglieder:
Christa Schwarz, Karl-Eugen Mayer
in den Jugendausschuss wurden gewählt:
Pfarrer Martin Schöberl, Pfarrerin Eveline Günther, Heide Müller
als beratendes Mitglied:
Jugendreferentin Isabelle Schick
in die Bezirkssynode wurden gewählt:
Juandalynn Abernathy, Thomas Will, Elvira Himmeln, Rudolf Kraus, Christa Schwarz

Der Verkleinerte Gesamtkirchengemeinderat trifft sich sechs bis sieben mal jährlich zu einer  Sitzung. Eine weitere Sitzung findet gemeinsam mit dem hiesigen katholischen Pfarrgemeinderat statt.
Die Kirchengemeinderäte der einzelnen Gemeinden

Stadtkirche - Engstlatt und Auf Schmiden - Ost treffen sich in der Regel alle zwei Monate.

Die Aufgaben des Kirchengemeinderats:

gestalten, verantworten, entscheiden

Dabei kehren manche Aufgaben ganz regelmäßig wieder:

• Mitwirkung bei Gottesdiensten (z.B. Schriftlesung; Austeilen des Abendmahls)
  • Opferzählen im Anschluss an den Gottesdienst
  • Mitgestaltung bei Fest- und Sondergottesdiensten (z.B. Konfirmationen)
  • Begrüßung des vertretenden Pfarrers oder der vertretenden Prädikantin
  • Beraten und beschließen des Haushaltsplans
  • Kontakt- und Ansprechperson für andere Gemeindeglieder sein
  • Wahlgremium bei der Neubesetzung von Pfarrstellen

Daneben beschäftigt sich der Kirchengemeinderat mit der Frage, welche besonderen Schwerpunkte in der Gemeinde zu setzen und zu realisieren sind. Er berät und entscheidet, welche Strukturen zu erhalten, welche besser zu erneuern sind. Zentrale Fragen dabei sind: In welche Richtung wollen wir? Was beschäftigt die Menschen und welchen Beitrag können wir als christliche Gemeinde im Blick auf diese Fragen leisten?

Im Vertrauen auf Gottes Hilfe möchten wir uns in Balingen diesen Aufgaben stellen.