Bezirkskantorat Balingen

Bezirkskantor Ehni

Das Bezirkskantorat ist der Ansprechpartner für alle mit der Kirchenmusik im Kirchenbezirk Balingen beteiligten Personen und Einrichtungen. Der Kirchenbezirk Balingen mit über 65.000 evangelischen Gemeindegliedern hat ca. 30 Kirchenchöre mit über 800 Sängerinnen und Sängern, ca. zehn Jugend- und Gospelchöre und sieben Kinderchöre, über 70 Organistinnen und Organisten versehen den Organistendienst an ca. 45 Predigtstellen.

Hauptaufgaben sind:

• Ansprechpartner in allen Fragen zur Kirchenmusik im Kirchenbezirk
  • kirchenmusikalischer Unterricht an der Orgel, gottesdienstliches Klavierspiel, gottesdienstliches Keyboardspiel, Singleitung, Kinderchorleitung, Chorleitung. (Unterrichtsorte sind Balingen, Albstadt und Sigmaringen)
  • Aus- und Fortbildungzum nebenamtlichen Kirchenmusiker
  • Ausbildung und Abnahme vom Befähigungsnachweis
  • C-Ausbildung in den Fächern Orgel, Chorleitung, Keyboard, Pop-Chorleitung, Gitarre. (Kursdauer in der Regel 2 Jahre, Aufnahmeprüfung beim Bezirkskantor)
  • Bezirksbibliothek
  • Leihinstrumente
  • Einzelseminare
  • Fachberatung
  • Chortreffen
  • Beratung für Chorleiter, Organisten und Pfarrer (z.B. Literaturauswahl und dienstrechtliche Fragen)