PAGE - "Projekt Aktive Gemeinde"

Was ist "PAGE"?

Unter dem Namen "PROJEKT AKTIVE GEMEINDE" ("PAGE") haben sich seit Ende 2003 in der Ev. Kirchengemeinde Balingen Menschen zusammengefunden, die sich Gedanken über "kirchliches Miteinander heute" in zeitlich begrenzten Angeboten - Projekten mit definierten Zielen - machen.

Bei der Durchführung derartiger Projekte werden die Gemeindeglieder zu Veranstaltungen eingeladen, in denen über thematische Inhalte informiert, diskutiert und gearbeitet wird. Dazu können Gesprächsabende, Seminare, aber auch Studienfahrten und Erlebniswochenenden dienen, bei denen die Teilnehmer und Teilnehmerinnen selbst über Wiederholung, Fortsetzung oder andere Nacharbeit bestimmen. Die Gestaltung ist so, dass Gemeindeglieder auch nur an einzelnen Veranstaltungen teilnehmen können, die sie besonders interessieren.

Das jeweilige Erarbeiten und Durchführen eines Projektes ist zeitlich begrenzt. So muss sich niemand auf eine längere Zeit binden. Die Angebote sollen Menschen zur Begegnung führen, auch über Konfessions- und Altersgrenzen hinweg.

Dem Projektteam gehören derzeit an:
Ursel Schmidt-Dannert, Albert und Gerlinde Köhler, Barbara und Norbert Fritsch.

Ursel Schmidt-Dannert, Tel. (07433) 10644 oder über das Gemeindebüro

Neues PAGE - Projekt "Sizilien"

Die größte Insel im Mittelmeer ist ein kleiner Kosmos für sich, unerwartet vielfältig und überraschend, durch eine Unzahl von Vorurteilen stigmatisiert und doch immer wieder gelobt für seine außerordentliche Schönheit. In 3000 Jahren gab es viele fremde Herrschaften, sie alle haben ihre Spuren hinterlassen, sikulische Grabhöhlen, griechische Tempel und Theater und normannische Kirchen, arabische Kunst und Speisen, deren Anblick exotische Details aus dem Orient alle Erwartungen übertrifft.

Zusätzlich findet man in Sizilien in fast jedem kleinen Ort Kirchen und Kathedralen und das gleich in einer vielfachen Ausführung. Viele dieser Gotteshäuser sind byzantinischen Ursprungs und wurden mit der Zeit in diversen Stilen restauriert oder neu aufgebaut. Sie gehören zum großen Teil dem UNESCO-Weltkulturerbe an.

Die PAGE-Gruppe plant eine Studienreise in der Zeit von 13. bis 20. Mai 2018, um die berühmtesten Sehenswürdigkeiten mit einer fachkundigen Führung zu besichtigen. Hierzu sind Gemeindeglieder eingeladen. Vorbereitende Abende sind:

14. März 2018, 19.30 Uhr Evang. Gemeindehaus Stadtmitte:

"Vorstellung mit Dia-Schau durch "Via Cultus" Karlsruhe

28. März 2018, 19.20 Uhr Evang. Gemeindehaus Stadtmitte:

"Evangelisch auf Sizilien" mit Thomas Bellon, Mitarbeiter der Deutschen Waldenser Vereinigung auf Sizilien

Nähere Information und Flyer: Ursel Schmidt-Dannert

Flyer - Sizilien

Bericht "Israel und Palästina"

Bericht vom PAGE-Projekt 2016 "Israel und Palästina"

Die diesjährige PAGE-Reise der Evangelischen Kirchengemeinde Balingen stand nicht nur unter religionsgeschichtlichen  Vorzeichen. Die bewährte PAGE-Reisemanagerin, Ursel Schmidt-Dannert, konnte nämlich die Israelkenner Lisbeth und Karl Hermann Blickle aus Balingen für die Teilnahme gewinnen. Deren  langjährige Beziehungen zu friedensfördernden, nichtstaatlichen Einrichtungen in Israel und Palästina ermöglichte den Teilnehmern viele persönliche Begegnungen,  ohne die die Reise wie ein Fass ohne Boden geblieben wäre.

mehr von diesem mit leichter Feder und einem humorigen Augenzwinkern niedergeschriebenen Reisebericht von Rudolf Kraus [HIER] klicken!

Bildergalerien von Projekten aus 2006 und 2007

Weitere Beispiele abgeschlossener Projekte