Bildungsangebote in Balingen

Tobis Topfgucker
kochen im Johann-Tobias-Beck-Haus und laden herzlich zum Mitkochen und -genießen ein!

Termine:

09. Januar 2017 - Motto: Schlachtfest!
13. Februar 2017 - Motto: In Hülle und Fülle!
13. März 2017 - Motto: Ein Abend ohne ...

Anmeldungen unter Telefon 07433/7186

Seniorennachmittage

Balingen Auf Schmiden mit Engstlatt

Donnerstag, 12. Januar 2017, 14.30 Uhr
Von messianischen Juden und Orthodxen Christen-Begegnungen im Heiligen Land mit Pfarrer Martin Schöberl

Donnerstag, 9. Februar 2017, 14.30 Uhr
Die Bibel in der Kunst mit Pfarrerin Eveline Günther

Donnerstag, 9. März 2017, 14.30 Uhr
Reiseimpressionen - Eine Reise durch den Südwesten der USA mit Pfarrer Christoph Braunmiller

jeweils im Gemeindezentrum Auf Schmiden

Balingen Ost

Donnerstag, 31. Januar 2017, 14.30 Uhr
Einladung nach Dürrwangen zum Nachmittagstreff der Evang. Kirchengemeinde
Ein Fahrdienst wird angeboten. Wir bitten um Anmeldung bis spätestens Montag, 30.01.2017, 12.00 Uhr im Gemeindebüro /Tel. 7010). Mitfahrgelegenheit gibt es ab dem Parkplatz am Johann-Tobias-Beck-Haus  und am Gemeindehaus Stadtmitte, jeweils um 14.10 Uhr.

Evang. Gemeindehaus Dürrwangen

Ökumenischer Glaubenskurs zum Reformationsjubiläum in Balingen

Gemeinsam unterwegs

Die Abende finden immer mittwochs, 19.00 - 20.00 an folgenden Orten statt:

1. März: ökumenischer Aschermittwochsgottesdienst - Kath. Kirche Heilig-Geist

8. März: "Bedingungslos angenommen" Allein die Gnade - Johann-Tobias-Beck-Haus

15. März: "Gott interessiert sich für dich. "Allein Christus - Kath. Gemeindehaus

22. März: "Ich glaub an dich. Dein Gott." Allein der Glaube - Johann-Tobias-Beck-Haus

29. März: "Verlass dich drauf" Allein die Schrift - Kath. Gemeindehaus

5. April: "Chagall. Die weiße Kreuzigung" - Kunst und Glauben - Johann-Tobias-Beck-Haus

12. April: Liturgische Stunde in der Karwoche - Kath. Kirche Heilig-Geist

Kontakt: Pfarrer Martin Schöberl, Telefon: 07433/9559844

Kirchenbezirksfachtag

Fremd: Bedrohung oder Gewinn

Freitag, 27. Januar 2017, 14.00 - 18.00 Uhr
Johann-Tobias-Beck-Haus, Mozartstr. 35, Balingen

Anmeldung bis spätestens 13.01.2017 per Mail an neurath.philipdontospamme@gowaway.diakonie-balingen.de
Ein detailliertes Programm finden Sie unter: www.diakonie-balingen.de

Eindrücke des 34. Deutschen Evangelischen Kirchentages

Der 34. Deutsche Evangelische Kirchentag war für die Teilnehmenden ein eindrückliches Erlebnis. Für 70 Personen unterschiedlichen Alters hatte das Evang. Bildungswerk eine Gruppenfahrt nach Hamburg organisiert. Der Kirchentag bot eine riesige Plattform für ein intensives Nachfragen und ein offenes Forum für kritische Debatten zu den brennenden Themen unserer Zeit. Vor allem war er ein fröhliches Festival, das viele Begegnungen und ein großartiges Gemeinschaftsgefühl ermöglichte.

Die Tage in Hamburg standen unter der biblischen Losung: „Soviel du brauchst“.

Der Bibeltext regte dazu an, über das rechte Maß nachzudenken und darüber, wie viel Vertrauen und Solidarität, wie viel Gerechtigkeit und Lebensstandard Menschen wirklich brauchen. Um diese Fragen ging es bei den Bibelarbeiten, genauso wie bei Vorträgen prominenter Persönlichkeiten und bei leisen wie lauten Konzerten.

Junge und ältere Menschen kamen zusammen um gemeinsam zu beten und zu feiern, sich zu informieren und mit anderen zu diskutieren. Gelegenheit dazu gab es in Hülle und Fülle, sei es in einer überfüllten Messehalle, einem kleinen Erzählzelt oder bei einer Schiffswallfahrt

Artur Egle-Theurer